Pourquoi est-il important de varier les huiles alimentaires ?

Selon les spécialistes de la nutrition, il est important de varier les huiles à consommer. Effectivement, elles ne sont pas toutes destinées aux mêmes utilisations. Certaines d’entre elles sont faites pour l’assaisonnement, d’autres sont conçus pour la cuisson ou la friture. Par exemple, l’usage des huiles d’arachide, d’olive ou de coco correspond à la cuisson. Par contre, les huiles de colza ou de noix vont bien avec les salades, etc.

Est-il essentiel de varier les huiles alimentaires ?

Les nutritionnistes recommandent la consommation d’huiles différentes. Sachez qu’aucune huile ne contient tous les acides gras essentiels dont l’organisme humain a besoin. Chacune d’entre elles contient des nutriments lipidiques variés et l’on doit les mélanger ou les alterner. À vrai dire, elles se complètent pour améliorer le métabolisme dans le corps humain. En outre, elles doivent aussi apporter les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

Certaines huiles sont d’une mauvaise réputation. L’huile de palme en fait partie. Les études ont montré qu’elles sont riches en acide gras saturé qui à leur tour, augmente les risques de maladies cardiovasculaires. Pourtant, les industries agroalimentaires l’utilisent beaucoup, car elle se procure à moindre coût.

Comment choisir les huiles alimentaires à consommer ?

L’huile d’olive figure parmi celles qui apportent de bons acides gras. En effet, ces composants diminuent le taux de cholestérol. Elle est riche en vitamines E et K mais pauvre en oméga 3. Ainsi, lors de son utilisation, assaisonnez-la avec une huile riche en oméga 3 et qui ne se dénature pas à la chaleur. L’huile d’olive et l’huile de colza se complètent très bien, car cette dernière apporte un taux intéressant d’oméga 3.

L’huile de lin aide à la réduction des risques de troubles cardiovasculaires. L’huile de tournesol est également d’une bonne réputation, car elle apporte une quantité intéressante d’oméga 6.

Quelles sont les compositions nutritionnelles des huiles végétales ?

Les huiles végétales contiennent toutes des acides gras polyinsaturés et des acides gras essentiels. Le taux de ces composants nutritionnels est différent d’une huile à l’autre. Sachez que les oméga 3 sont bénéfiques pour la vision, pour le cerveau et surtout pour la régulation des triglycérides. De son côté, l’oméga 6 facilite la prévention du cholestérol et des troubles cardiovasculaires.

Certaines huiles sont hyper riches en oméga 9. Ce composant nutritionnel prévient l’hypertension et les maladies cardiovasculaires.

Les huiles contenant une forte teneur en vitamine E disposent des propriétés antioxydantes et luttent contre les vieillissements des cellules.

Plan du site